Нпф благосостояние по санкт петербургу

Благосостояние – негосударственный пенсионный фонд

НПФ «Благосостояние» — один из крупных негосударственных фондов на территории РФ. Его можно использовать для формирования индивидуального пенсионного обеспечения. Фонд существует с 1996 года, и имеет высокий рейтинг надежности среди остальных подобных организаций.

О НПФ Благосостояние

НПФ «Благосостояние» был создан более двадцати лет назад, когда появились законы о возможности негосударственного пенсионного обеспечения. Среди первых учредителей организации была ОАО «РЖД» — и до сегодняшнего дня Фонд остается связан с группой транспортных компаний под этим названием.

В разное время к фонду присоединялись и другие компании – на сегодняшний день самые большие взносы в фонд сделали АО «Газпромбанк», профсоюз железнодорожников, АО «Торговый дом РЖД» и несколько благотворительных фондов.

Любой гражданин РФ вправе сформировать себе дополнительную пенсию через НПФ Благосостояние. Кроме того, фонд учредил и корпоративные программы, позволяющие гражданам не беспокоиться насчет поддержки после увольнения.

Программы фонда Благосостояние

Основное направление деятельности фонда – это сбережение пенсионных накоплений граждан. Чтобы денежные средства клиентов не обесценивались, Благосостояние как и ПФР инвестируют пенсионные накопления в различные инструменты. После чего фонд получает доход, который распределяется по клиентам – денег на пенсионных счетах становится больше, и это обеспечивает лучшую выплату впоследствии.

На 2019 год НПФ Благосостояние сберегает более 400 миллиардов рублей в своих резервах, и обслуживает почти полтора миллиона человек в стране. Треть из них уже получают негосударственную пенсию от фонда, остальные находятся лишь в процессе ее формирования.

Программы фонда Благосостояние включают:

  1. НПО – сбережение личных накоплений клиентов.

Это индивидуальные программы — действуют по схеме самостоятельного отчисления денежных средств гражданина. То есть, ежемесячно или ежеквартально вы вносите на свой пенсионный фонд деньги, они инвестируются через Благосостояние, и дают ежегодный доход. По достижению пенсионного возраста или после окончания действия договора НПО все вложенные средства и доход от них вам выплачиваются.

Программы такого рода являются очень удобным инструментом сбережения денежных средств – на них, например, распространяется налоговый вычет, и не распространяется взыскание при дележке имущества.

НПФ Благосостояние показало среднюю доходность в 8.5% за последние 15 лет по этим программам – отсюда и такое большое количество людей, которые предпочитают обслуживаться именно в этом фонде.

В отличие от некоторых других фондов, НПФ Благосостояние позволяет заключать договора НПО даже меньше, чем на год – и по ним все равно возможно получение доходности.

  1. Корпоративные программы – фонд известен своими предложениями в этой области, особенно для работников РЖД.
Читать еще:  Можно ли ездить без страховки на чужой машине без хозяина

Если вы работник РЖД, то пенсия по этой схеме будет начисляться с определенными условиями:

  1. Если вы вступили в корпоративную программу не позже 1 января 2019 года, то платежи можно начать получать при достижении такого возраста: 55 для женщин, 60 для мужчин.
  2. Если вы вступили в корпоративную программу позже вышеуказанной даты, корпоративная пенсия будет выплачиваться при достижении общеустановленного возраста.
  3. Страховые взносы от РЖД должны идти не менее 5 лет до вашего выхода на пенсию (т.н. страховой стаж).
  4. Вы должны быть уволены из РЖД или переведены по собственному желанию с управляющей на более низкую должность.

Взносы в корпоративную программу делает как сам участник, так и работодатель. Средства могут быть индексированы, и имеют стабильный доход даже на весь период выплат в 4%.

Калькулятор для работников находится по ссылке — http://npfb.ru/cotrudnikam-rzhd/calculate/. Здесь можно примерно представить, какой будет ваша корпоративная пенсия, если вы выполните все условия для ее назначения.

Негосударственная пенсия в НПФ Благосостояние

Общая негосударственная программа работает в НПФ Благосостояние в обычном законном режиме:

  1. Вы заключаете договор с Фондом и делаете первый взнос.
  2. В договоре можно прописать срок его действия (изначально заключается бессрочный), регулярность ваших взносов и дальнейший порядок выплат денежных средств и доходности.
  3. Вы вносите в указанные сроки денежные средства на свой именной пенсионный счет в НПФ Благосостояние.
  4. Ежегодно фонд начисляет вам доход на эти средства после их инвестирования в различные инструменты.
  5. По достижении даты конца договора или даты выплат вы начинаете получать сформированную пенсию – ежемесячный размер будет зависеть от количества средств и количества лет, которые вы планируете получать дополнительное пенсионное обеспечение.

При этом уведомлять ПФР о своих действиях не нужно. Основная пенсия, которая включает страховые взносы от работодателя, остается в государственном фонде. Таким образом, когда придет пора получать пенсионную поддержку, у вас будет целых две пенсии – одна, которая формировалась государством и работодателем, и другая, которую вы сами скопили и приумножили через НПФ Благосостояние.

Заключение договора с НПФ Благосостояние

Договор НПО с НПФ Благосостояние можно заключить:

  1. Через онлайн-сервис http://npfb.ru/get-consultation.php — заполните форму, и с вами свяжется специалист фонда и проконсультирует о дальнейших действиях. Вам понадобится паспорт, СНИЛС. Заключать договор придется в одном из офисов-представительств фонда.
  2. Сразу лично в филиалах фонда – адреса в вашем городе можно увидеть на карте http://npfb.ru/o-fonde/adresa-filialov/. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС для подписания договора.

Важно! Во время заключения договора с НПФ вам предложат сразу же внести установленный первый взнос – он поступит на именной пенсионный счет, и таким образом активирует его. После этого вы сможете вносить на счет дополнительные денежные средства, которые фонд начнет сохранять и инвестировать.

Читать еще:  Преамбула дополнительного соглашения к договору

Онлайн-взносы в фонд по вашему НПО можно проводить на странице — https://online.npfb.ru/IAcquiring/. Понадобится IDномер договора. Его вам выдадут после подписания всех бумаг.

Личный кабинет клиента НПФ Благосостояние

ЛК клиента НПФ Благосостояние находится по адресу https://online.npfb.ru/public/npfpa/login.html.

В нем собраны следующие услуги:

  1. Просмотр состояния пенсионного счета.
  2. Просмотр и увеличение доходности за текущий расчетный период.
  3. Формирование заявлений, запрос справок и выписок по счету.
  4. Перечисление средств на ваш пенсионный счет онлайн.

Доступ в кабинет открывается либо через портал Госуслуг, либо через предоставление НПФ вам логина и пароля для входа. Чтобы получить логин и пароль в обычном режиме, необходимо при заключении договора с НПФ подписать также соглашение/запрос на открытие ЛК. Логином будет служить ваш СНИЛС, а пароль отправят на электронную почту после обработки заявления и активации пенсионного счета.

Для входа через портал Госуслуг вам понадобится активированная учетная запись с этого портала, и наличие заключенного договора негосударственного пенсионного обеспечения. Чтобы войти в ЛК таким образом, выберите бокс «Госуслуги» и нажмите «Войти», после чего введите логин и пароль от этого сервиса в новом окне.

ВЭБ поучаствует в реформе негосударственного пенсионного обеспечения

ВЭБ.РФ, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», выходит на рынок негосударственных пенсионных фондов. До конца года госкорпорация развития планирует приобрести блокирующую долю в НПФ «Благосостояние». Как полагают источники “Ъ”, таким образом ВЭБ хочет стать бенефициаром реформы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которое привносятся элементы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кроме того, ВЭБ может получить компетенции «Благосостояния» для выплат пенсий, если к госкорпорации перейдут функции Пенсионного фонда России.

ВЭБ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние», заявил в пятницу председатель госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, сделка может быть совершена в течение «одного-двух месяцев». В результате основными участниками фонда будут ОАО РЖД, группа ВЭБ.РФ и ГПБ. При этом, как отметил господин Шувалов, «предстоит проработать новые возможности» с крупнейшими корпоративными клиентами, которые могут стать потенциальными клиентами НПФ.

В прошлом году НПФ «Благосостояние» был акционирован. На первом этапе было размещено 70% акций, из которых ГПБ получил 50% минус 1 акцию, РЖД — 25% плюс 1 акцию, управляющая компания «РСХБ Управление активами» — 19,5%. Миноритариями фонда стали Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта, Торговый дом РЖД и благотворительный фонд «Транссоюз». Их совокупная доля составит 5,5%.

Господин Шувалов пояснил, что ВЭБ с Банком России ранее «обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения» создать НПФ, «которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять», и подчеркнул, что госкорпорация как акционер НПФ «Благосостояние» «будет предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках НПО».

Читать еще:  Письменные показания свидетелей в гражданском процессе

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что в рамках ИПК рассматривалась возможность создания «окологосударственного» НПФ при ВЭБе (см. “Ъ” от 14 июня 2018 года). Два человека, знакомые с обсуждением создания такого НПФ, утверждают, что было предложено два варианта — создание фонда «с нуля» или вхождение ВЭБа в существующий НПФ с хорошими компетенциями. «Госкорпорации рекомендовали именно второй вариант. Если они хотят развивать пенсионную составляющую, а также участвовать в системе ИПК, которая предполагалась именно в формате НПО, нужно покупать компетенцию, которой у них нет»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его словам, на рынке существует несколько фондов с такими компетенциями, и НПФ «Благосостояние» к ним относится, так как обладает одной из крупнейших клиентских баз (на 30 июня участниками фонда являлись 1,3 млн человек).

Почему в негосударственных пенсионных фондах будет больше государства

Однако на этой неделе господин Моисеев заявил, что о введении ИПК пока речи не идет, зато скоро будет представлена модернизация существующей системы НПО с привнесением в нее элементов этой концепции. Речь идет о частичном переносе на НПО инфраструктуры, разрабатывавшейся для ИПК, указывают два собеседника “Ъ”, знакомые с решением. Они утверждают, что будет создана стандартизированная пенсионная схема с упрощенным ежемесячным налоговым вычетом и стимулированием работодателя—плательщика взносов, а также будет использоваться центральный оператор (администрирует взносы, переводы средств, ведет реестр участников и т. п.). По словам одного из собеседников “Ъ”, по сути, ВЭБ может купить компетенцию по НПО вместе с пенсионной программой. «Дальше это можно масштабировать: привлечь под бренд госкорпорации миллионы новых клиентов»,— прогнозирует другой собеседник “Ъ”.

«Именно ВЭБ рассматривается в качестве генерального агента по ОПС, который вместо ПФР должен вести счета и выплачивать пенсии»,— говорит один из них. «ВЭБ пока не обладает достаточной компетенцией в выплатах пенсий, зато с этим прекрасно справляется «Благосостояние» cо своей гигантской клиентской базой»,— говорит он. Все собеседники “Ъ” не исключают, что ВЭБ может продолжить наращивать долю в НПФ.

Как пенсионеров распределят по госфондам

«Либо ВЭБ как институт развития входит в отрасль и тогда это является положительным и стабилизирующим фактором для пенсионной индустрии, либо в основе его решения лежит инсайдерская информация о планах дальнейшего развития системы НПФ»,— говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. В любом случае, по его словам, это очередной раз демонстрирует, что продолжается тренд на прямую национализацию отрасли.

ЦБ, Минфин, ВЭБ, НПФ «Благосостоянии» и его акционеры не ответили на запросы “Ъ”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector